Украина идет в ногу с ведущими мировыми державами.
| События в Украине развиваются по аргентинскому сценарию.
|
Для того, чтобы пройти этот процесс безболезненно и с максимальной выгодой для себя и предприятия, необходимо готовиться к кризисам заранее, причем мировой финансовый кризис - только трендо-образующий фактор среди беспрерывных взлетов и падений бизнес-структур. Т.о. действия ИТ-директора в условиях мирового кризиса, при правильном построении работы, не меняются. Для прогнозирования кризисных ситуаций в развитии предприятий и способов выхода из них, рекомендую использовать модели Л. Грейнера [L.E. Greiner. Evolution and Revolution of Organization, 1972], И. Адизеса [Adizes I., Corporate Lifecycles: How and Why Corporations Grow and Die and What to do about it, 1988] или их модификации3.
Кризис – это новые возможности и очищение.
Дословный перевод с греческого языка krisis – решение, т.е. новые возможности. Во время кризиса они есть всегда и для любых структур – от личности до транснациональной корпорации. Вспомните нереализованные возможности начала 90-х, которые стали очевидными спустя 10 лет.
Любой кризис открывает больше возможностей для талантливых и неординарных людей. Информационные технологии во время кризиса, должны получат импульс к развитию, как наука во время мировой войны. Острая нехватка финансов оставит право на существование только реальным инвестиционным проектам, а не проектам увеличения капитализации за счет покупки дорогих и бесполезных ERP-систем.
Кроме новых возможностей, кризис очищает бизнес от нежизнеспособных структур. Надеюсь, ни для кого не секрет, что непосредственный руководитель компании несколько раз в год (а то и чаще) получает предложения заменить ИТ-службу на внешнего подрядчика, или, по крайней мере, передать часть работ на аутсорсинг. Должен заметить, что некоторые из этих предложений не лишены смысла и должны быть проанализированы ИТ-директором:
-
на предмет заимствования чужого опыта - что мы не делаем из того, что предлагает «конкурент»? Как сделать работу пользователей комфортнее?;
-
на возможность интеграции в свои процессы - может, стоит избавиться от некоторых специалистов в пользу внешнего подрядчика?;
-
на адекватность позиционирования ИТ-службы внутри компании - не слишком ли мало/много нам платят?
Чтобы доказать своё право на существование, у ИТ-директора есть 2варианта действий:
-
Предоставлять сервисы «быстрее, дешевле, качественнее» своих прямых «конкурентов» (идеология ITSM4).
-
Предоставлять бизнесу актуальную и адекватную5информацию в нужном месте в нужное время и должной безопасностью (идеология COBIT6). Т.е. настолько интегрироваться с бизнесом, что мысль о выведении ИТ в аутсорсинг должна казаться владельцу абсурдной.
Первый путь приведет вас к собственному бизнесу, второй7 - к карьерному росту. Кому что нравится - выбирайте.
И еще об очищении: во время кризиса вы получите карт-бланш на оптимизацию своего департамента. Было бы недальновидно упустить такой случай. К сожалению, многие забывают, что лучшее время для увольнения/перемещения подчиненного -следующая минута после этой мысли.
Перманентный кризис в ИТ.
Последние 20-30 лет ИТ развиваются быстрее других технологий, что обуславливает частые кризисы(изменения) в ИТ-компаниях. Это заставляет ИТ-директора постоянно «балансировать на лезвии бритвы». С одной стороны, нужно идти в ногу с рынком информационных технологий (иначе заменят) и, как следствие, опережать бизнес. С другой стороны, компания совершенно обоснованно не выделяет ресурсов на «развитие ради развития». Если это противоречие удается разрешить с помощью консультантов, статистических исследований, примеров из мирового опыта, то ИТ-директор попадает в неприятное положение между молотом – потребностью в изменениях и наковальней - гомеостазисом компании. Если волевое решение «внедрять» принято, не факт, что после внедрения ИТ-проекта компания получит выгоду:
“
Исследование, выполненное в 1995 году компанией Standish Group, выявило, что большая часть таких [существенно превысивших бюджет, вышедших из графика, не давших ожидаемых преимуществ] проектов в области ИТ оказалась неудачной. Из более чем 8 тыс. системных проектов, проанализированных Standish, всего 16% были признаны успешными, то есть были завершены в срок, уложились в запланированный бюджет и привели к ожидаемым результатам. Около 30% проектов были закрыты. Выполнение всех остальных проектов потребовало пересмотра бюджета, графика или технических условий спецификации. Показатели крупных компаний (с ежегодным объемом продаж свыше $500 млн) были еще ниже средних: только 9% проектов были завершены успешно”
8

Также весьма вероятно, что внедрение крупного ИТ-проекта приведет компанию к очередному кризису развития быстрее, т.к.:
-
будет пересмотрена оргструктура,
-
ликвидированы непроизводительные процессы,
-
пересмотрено распределение ресурсов,
-
носители уникальных знаний утратят монополию на информацию,
-
«священные коровы»9 будут вынуждены подчиняться общим правилам или покинуть предприятие.
В этом случае ИТ-директору необходимо найти компромисс между требованиями бизнеса к скорости внедрения и возможностями/желанием персонала перестраивать свою работу «на ходу». Иначе масса недовольных грозит перерасти в критическую массу и проект будет остановлен. Подобных компромиссов в нашей работе множество, их описание и разбор – тема отдельной статьи.
В начале 2008 года в новостях обсуждалась версия о том, что развитие информационных технологий спровоцировало мировой финансовый кризис, так как:
-
ИТ создали возможность для создания виртуальной экономики.
-
ИТ сделали знания доступными и убрали географические барьеры для мгновенного распространения информации. Т.е. паника теперь стала разрушительной, а народные массы неуправляемыми, что усугубило кризис многократно.
Безусловно, обвинять ИТ в кризисе все равно, что обвинять науку в создании оружия – также справедливо, как и бесполезно.
«
IT относятся к классу инновационных технологий. Т.е. технологий, которые вносят и стимулируют комплексные структурные изменения (одновременные изменения в нескольких сферах, в том числе – технологической, социально-коммуникационной, мировоззренческой), а значит – провоцирующих кризисы…
»
10
Т.о. можно говорить о кризисе в ИТ, как о перманентном состоянии. Такие условия заставляют ИТ-директора постоянно готовиться к различным сценариям развития событий – от поиска работы до проекта внедрения ERP. Это колоссальный объем работы, который не виден руководству, а значит - не оплачивается. Но есть способ несколько упростить задачу - рассматривать предприятие как внутренний рынок и использовать отработанные годами бизнес-технологии для управления ИТ-службой.
Предприятие как внутренний рынок.
В пользу этого подхода существуют следующие основные предпосылки:
-
Постоянные изменения требований к информационной системе управления превращаются в норму – динамичная внешняя среда.
-
Топ-менеджмент атакуют аутсорсинговые компании – наличие конкуренции.
-
Пользователи становятся более требовательными к обслуживанию, количество автоматизированных рабочих мест увеличивается, не смотря на кризис – рост рынка сбыта.
Аналогия ИТ-службы с самостоятельной бизнес-единицей - прямая, так почему не использовать для управления бизнес-технологии?
Важно понимать, что заниматься маркетингом ИТ-директору стоит только после того, как исчерпаны возможности улучшения ИТ-сервисов в рамках предоставленных ресурсов.
Общепринятые стандарты управления ИТ-службой содержат описание многих бизнес-процессов, применимых не только для ИТ11. Сравните эти процессы с теми, что уже работают на вашем предприятии или с теми, которые вы хотели бы предложить владельцам компании для повышения конкурентоспособности их бизнеса:
Процессы ITSM:
Поддержка услуг (
Service
Support
)
-
Служба
Service
Desk
(
Service
Desk
)
-
Процесс управления инцидентами (
Incident
Management
)
-
Процесс управления проблемами (
Problem
Management
)
-
Процесс управления конфигурациями (
Configuration
Management
)
-
Процесс управления изменениями (
Change
Management
)
-
Процесс управления релизами (
Release
Management
)
Предоставление услуг (
Service
Delivery
)
-
Процесс управления уровнем услуг (
Service
Level
Management
)
-
Процесс управления финансами (Financial Management for IT Services)
-
Процесс управления мощностью (
Capacity
Management
)
-
Процесс управления непрерывностью (IT Service Continuity Management)
-
Процесс управления доступностью (
Availability
Management
)
Процессы COBIT:
Планирование и Организация
PO1 Разработка ИТ-стратегии
PO2 Разработка ИТ-архитектуры
PO3 Мониторинг технологического развития
PO4 Формирование ИТ-службы и определение взаимосвязей
PO5 Управление инвестициями в ИТ
PO6 Распространение корпоративной информации
PO7 Управление персоналом
PO8 Обеспечение соответствия внешним требованиям
PO9 Управление рисками
PO10 Управление проектами
PO11 Управление качеством
Приобретение и Реализация
AI1 Идентификация автоматизируемых решений
AI2 Приобретение и поддержка прикладного программного обеспечения
AI3 Приобретение и поддержка технологической инфраструктуры
AI4 Разработка и поддержка процедур
AI5 Установка и прием в эксплуатацию систем
AI6 Управление изменениями
Предоставление и поддержка
DS1 Определение и управление уровнями обслуживания
DS2 Управление услугами третьих сторон
DS3 Управление производительностью и мощностью
DS4 Обеспечение непрерывности обслуживания
DS5 Обеспечение безопасности
DS6 Идентификация и управление стоимостью
DS7 Обучение пользователей
DS8 Помощь клиентам
DS9 Управление конфигурациями
DS10 Управление проблемами и инцидентами
DS11 Управление данными
DS12 Управление средствами
DS13 Управление операциями
Мониторинг
M
1 Мониторинг процессов
M2 Обеспечение адекватности внутреннего контроля
M3 Организация независимого контроля
M4 Обеспечение независимого аудита
Если идентичные процессы имеются, есть повод внедрить их сначала в ИТ-службе, а затем внедрять/автоматизировать/ улучшать в масштабах предприятия. Таким образом вы будете действовать в рамках ИТ-стандартов и приносить прямую пользу бизнесу, отрабатывая у себя основные и управленческие бизнес-процессы12 для последующего тиражирования. Это придаст ИТ-службе совершенно иной статус.
Займитесь самообразованием в области менеджмента и маркетинга, это даст теоретические знания, а применение их в ИТ-службе - практические навыки. Общайтесь с бизнесом на языке бизнеса, управляйте ИТ «по взрослому», как это принято в высоко-конкурентной динамичной среде. Пусть на бумаге вы - структурное подразделение, но кто вам помешает представить, что ИТ-служба - самостоятельная фирма? Безусловно, это трудоемко, но давайте подумаем, что произойдет с ИТ-директорами, когда компьютерная грамотность станет обязательной, железо и ПО надежным, интерфейсы – простыми, а системы класса управления предприятием будут продаваться в коробках с предварительно настроенными процессами? И все это будет стоить на порядок дешевле, чем сейчас?
ИТ-директор, в сегодняшнем статусе «всезнайки», является временным порождением первого витка информационной эры, вынужденным ответом бизнеса на несовершенство техники, ПО, компьютерной грамотности13. Уже сейчас некоторые компании избавляются от должности ИТ-директора, а в скором времени ИТ-директор станет таким же курьезом, как директор по электрификации. В любом случае ИТ-директору придется применять свои знания и навыки в области управления сложными распределенными информационными системами к социальным группам, либо… не быть директором.
Статья написана в начале 2009г. для периодического издания "Информационный бюллетень Сообщества ИТ-деректоров Украины"
Все ссылки, данные в примечаниях, действуют на 26/01/2009.
1В книге «Блеск и нищета информационных технологий» Николаса Карра, обстоятельно доказывается, что для развитых стран такой момент уже наступил. Рекомендую для прочтения всем ИТ-директорам. Книга переведена на русский язык в 2005г.
2 Если Вы уже ищете работу работу ИТ-директора, ознакомьтесь со статьей Андрея Ольшевского «IT-cтратег». http://www.vd.net.ua/rubrics-5/1941/ .
3 Д. Хлебников «Бизнес: проблемы роста» http://www.club-management.org/content/view/78/22/1/0/; Ю.Д. Мироненко, А.К. Тереханов «Роль стратегического управления компанией в ее организационном развитии»http://www.management.com.ua/cm/cm047.html?print.
4 Information Technology Service Management (ITSM)http://ru.wikipedia.org/wiki/ITSM.
5 Корпоративная информационная система (КИС) является виртуальной моделью бизнеса, в связи с этим речь идет об адекватности модели по заданным параметрам.
6 Control Objectives for Information and related Technology (COBIT)http://www.iso27000.ru/chitalnyi-zai/standarty-informacionnoi-bezopasnosti/vvedenie-v-cobit.
7 По поводу ответственности ИТ-директора за достоверность информации в КИС я выслушал множество возражений от коллег, которые сводились к одному вопросу: «Как ты можешь нести ответственность за ошибки, допущенные пользователем?». Ответ простой – встраивайте многократный автоматический контроль данных в КИС. Допускайте к вводу данных только квалифицированных пользователей. Анализируйте статистику ошибок.
8 НИКОЛАС ДЖ. КАРР, Блеск и нищета информационных технологий.
9 «Священные коровы» - здесь в негативном смысле. Родственники и протеже руководства, не желающие выполнять функции, на них возложенные. Как правило, «священные коровы» занимают ответственные должности, их ошибки и несвоевременная реакция дорого обходятся предприятию. Управляющее воздействие на «священных коров» минимально в силу родственных или других связей.
10 Статья «Системологический подход к решению междисциплинарных задач, на примере исследования социальных аспектов IT» http://it-force.com.ua/metod/SocITAspect.htm.
11 Примечательно, что современная теория управления в менеджменте основана на общей теории управления – кибернетике.
12 Процессы компании делят на основные, вспомогательные и процессы управления. Управление ИТ традиционно относят к вспомогательным процессам.
13 Вспомним первый круглый стол 2004 года: «Нет информационных технологий – есть бизнес-технологии»,
дискуссионную конференцию "Бизнес-стратегии и ИТ-стратегии в Украине": «ИТ станут общедоступными и ручными как автомобили, телефоны, телевизоры, а роль CIO превратится в пользователя стандартных решений…»