Статьи‎ > ‎

Как сделать фотокнигу

Отправлено 20 февр. 2016 г., 03:58 пользователем Андрей Разумовский   [ обновлено 20 мар. 2016 г., 01:23 ]

Фотокнига — это история. Если вы не можете рассказать интересную историю по своим фотографиям - нет смысла делать фотокнигу. С другой стороны, хороший рассказчик, даже заурядное событие сможет преподнести познавательно и интересно. Таким образом, фотокнига должна содержать фото и текст (подписи к фотографиям). Без текста вы сделаете фотоальбом, что не является предметом этого эссе.
  1. Если у вас уже есть вполне качественные фотографии и интересный отчет о мероприятии, вы владеете Photoshop™ и Indesign™, смело приступайте к созданию фотокниги:

    1. Определитесь с форматом. Я рекомендую 20*30 см (вертикальная ориентация) или 30*20 (горизонтальная). Это стандартный А4, который удобно хранить, транспортировать, упаковывать. Под этот формат существует множество аксессуаров, кроме того, по соотношению цена/площадь печати - это самый дешевый размер в печати. При выборе между книжной и альбомной страницей следует учесть требования пользователей к размерам фотографий (маленькие фото иногда неприемлемы из-за плохого зрения), бюджет и основную ориентацию отснятого материала.

    2. Рассчитайте макет. Поля, модульную сетку, переплет, выпуск под обрез, развороты - всё должно соответствовать основной пропорции и её гармоникам. Подберите гарнитуру. Создайте облик своей книги (см. Ян Чихольд “Облик книги”). Продумайте 3-4 варианта взаимного расположения фотографий и текста, чередуйте их, чтобы фотокнига не походила на справочник.

    3. На разворот желательно подбирать идентичные фотографии по сцене, освещению, фокусному расстоянию, диафрагме. Выровняйте фотографии одного разворота в фоторедакторе по:

      • освещенности

      • контрастности, насыщенности

      • цветовой гамме сцены

      • размеру лиц людей

      • цвету кожи

    4. Располагайте фотографии на развороте так, чтобы они не диссонировали друг с другом по сюжету и его отдельным элементам и не смотрелись вместе нелепо.

    5. Перепишите и переформатируйте текст в соответствие с выделенными для него в макете текстовыми фреймами. Желательно, чтобы смысловые абзацы не переходили на другую страницу. Если Вы ограничиваетесь только короткими подписями к фотографиям, разместите их так, чтобы было понятно к какой именно фотографии относится подпись.

    6. Проверьте качество композиции страницы и разворота: масштабируйте страницу так, чтобы нельзя было разобрать детали фото и прочесть текст, оцените свою работу не по содержанию, а по внешнему виду:

      1. пропорциональность

      2. сочетание цветов

      3. уравновешенность

      4. ясное отделение элементов текста от фотографий

      5. понятность: даже не имея возможности разглядеть изображение и прочитать текст, пользователь должен понять предназначение элементов: заголовок, изображение, поясняющая подпись к изображению, колонтитул, раздел, номер страницы, основной текст, сноска, врезка и т. п.

  2. Обложка. Нет пока ясных и простых рекомендаций, позволяющих однозначно получить приемлемый результат. Возможно, появится в будущем. Сейчас могу рекомендовать Обучающий ролик по созданию обложек для журналов и сайт австрийского физика Йозефа Хладека, на котором можно посмотреть обложки и фотокниги разных  авторов.

  3. Прежде, чем отдавать книгу в печать, сделайте пилот на ч/б принтере в натуральную величину.
Разумовский А.В., 2016
Comments