Статьи‎ > ‎

Правила рабочих групп в системах мгновенного обмена сообщениями

Отправлено 15 мая 2019 г., 03:57 пользователем Андрей Разумовский   [ обновлено 15 мая 2019 г., 04:24 ]
Правила рабочих групп в системах мгновенного обмена сообщениями

  1. Рабочие группы (РГ) созданы для работы. Участники РГ договорились, что ДОЛЖНЫ периодически читать все сообщения, иначе рабочая группа теряет смысл. Обычно, не реже, чем раз в 2 часа.
  2. Реклама, поздравления, сообщения не по теме - недопустимы, т.к. ведут к потере времени и затрудняют поиск нужной информации.
  3. В РГ недопустимы эмоциональные и экспрессивные сообщения, эпитеты, гиперболы, метафоры и прочие тропы. Не злоупотребляйте смайлами.
  4. Эмодзи недопустимы в РГ, не только в силу делового этикета. Как правило, к эмодзи прибегают люди, которые не в состоянии выразить словами свои мысли. Ещё эмодзи отправляют тогда, когда сказать нечего, а реагировать как-то надо. В любом случае эмодзи не несут смысловой нагрузки для РГ.
  5. Оперативное общение в тексте - своеобразный протокол совещания. ВСЕ сообщения в РГ должны быть обдуманы и взвешены, каждый участник несёт ответственность за свои слова. Сначала думайте, потом пишите.
  6. Пишите конкретно и однозначно, как можно короче и понятнее. Участники РГ, должны реагировать оперативно, у них нет времени на интерпретацию длинных, сложноподчиненных выражений или угадывания смысла риторических вопросов.
  7. Отправляйте в РГ ссылки, а не файлы. Не нужно забивать ленту обсуждения и память телефонов участников десятками фото - создайте альбом в облаке и пришлите ссылку группе. Если хотите поделиться несколькими документами, создайте папку в облаке и пришлите ссылку. Кому нужно - скачает. Помните: системы мгновенного обмена сообщениями сжимают фото и периодически очищают память. Все важные файлы и решения должны быть продублированы почтой или в базе знаний.
  8. Перед тем, как отправить, проверяйте сообщения на ошибки.
  9. Реальные имя, фамилия, узнаваемое фото - свидетельствуют о вашем ответственном отношении к коллегам. Не у всех есть ваш телефон в адресной книге.
  10. Ссылки без комментариев - плохой тон, если отправляете ссылку в группу, обязательно снабдите комментарием.
  11. В РГ не всегда понятно о чём идёт переписка. Если отвечаете кому- то, то нажимайте "ответить" на сообщении, на которое отвечаете.
Comments